Variations in Pass-Through from Global Agricultural Commodity Prices to Domestic Food Inflation
Cette étude examine des facteurs qui influent sur la transmission des fluctuations des prix mondiaux des produits agricoles aux hausses de prix des aliments au pays. À l’aide de régressions sur données de panel pour 53 économies avancées et émergentes, nous étudions l’incidence de facteurs comme les conditions locales de culture, le niveau de développement de l’industrie alimentaire et la balance commerciale nette de l’industrie agricole – conjugués aux prix mondiaux des produits agricoles – sur les prix des aliments à l’échelle locale. Les résultats montrent que la transmission des fluctuations des prix mondiaux varie considérablement en fonction de ces facteurs. Elle diminue lorsque les conditions de culture sont anormalement favorables, ce qui souligne l’importance de la production locale. La transmission est plus forte dans les pays ayant une industrie agricole moins développée, probablement en raison de la plus grande importance des produits de base non transformés dans la diète des populations et des chaînes d’approvisionnement moins complexes. Il est intéressant de noter que le niveau de transmission est plus élevé dans les pays qui sont des exportateurs nets de produits agricoles en raison, possiblement, d’ajustements stratégiques des échanges qui tirent parti des dynamiques mondiales d’offre et de demande. Ces variations de la transmission laissent entrevoir des avenues possibles pour la gestion de l’inflation dans l’alimentation qui est attribuable aux chocs des prix mondiaux, dans divers scénarios.